receitas culinárias

Croquete de frango e milho


1 e ½ (chá) de farinha de trigo para empanar
1 (chá) de farinha de milho amarela
1 e ½ (sopa) de margarina
1 (sopa) de salsa picada
1 lata de milho batido no liqüidificador
1 peito de frango cozido e desfiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 dentes de alho espremidos
1 cebola picada
½ litro de leite
Óleo para fritar

Recheio:
300 gramas de queijo mussarela em cubos


Refogar o alho e a cebola na margarina por 5 minutos, juntar o frango e depois bater no liqüidificador para triturar. Bater o restante dos ingredientes da massa no liqüidificador, menos as farinhas, juntar ao frango, levar ao fogo, deixar ferver e misturar a farinha de milho, mexendo rapidamente até cozinhar e desgrudar do fundo da panela. Esperar esfriar, modelar os croquetes, empanar com a farinha de trigo, rechear cada um com um cubo de mussarela e fritar em óleo quente.


ALMONDEGA DE FRANGO
SALGADAS

Ingredientes

2 DENTES DE ALHO AMASSADOS
1/2 XÍCARA (CHÁ) DE AZEITONAS PICADAS
1 UNIDADE DE CEBOLA RALADA
1/2 XÍCARA (CHÁ) DE LEITE
2 COLHERES (SOPA) DE MARGARINA
ORÉGANO A GOSTO
1 UNIDADE DE OVO
1 UNIDADE DE PÃO AMANHECIDO EM FATIAS
500 GR DE PEITO DE FRANGO DESFIADO
1/2 XÍCARA (CHÁ) DE QUEIJO RALADO
SAL A GOSTO
1/2 XÍCARA (CHÁ) DE SALSINHA PICADA

Modo de preparo

MOLHE O PÃO NO LEITE E DEIXE DESCANSAR POR 5 MIN. ESCORRA E, EM UMA TIGELA, JUNTE-O COM OS INGREDIENTES RESTANTES, MISTURE E FAÇA BOLINHOS. AQUEÇA O ÓLEO EM UMA FRIGIDEIRA PEQUENA E FRITE-OS ATÉ DOURAREM POR IGUAL. SIRVA QUENTE


BOLINHO DE BACALHAU

INGREDIENTES:
250 g de bacalhau
250 g de batata
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola, picada
2 dentes de alho, picados
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de farinha de rosca
½ xícara (chá) de salsa, picada
1 l de óleo
papel toalha, o quanto baste
sal e pimenta-do-reino, a gosto


MODO DE PREPARO:

Coloque o bacalhau dentro de uma tigela com bastante água. Troque a água da tigela de 1 em 1 hora, durante 5 horas. Pique os ingredientes pedidos na receita. Descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto. Quando ferver, conte 15 minutos e desligue. Escorra a água e coloque as batatas num prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar. Retire o bacalhau da tigela e coloque dentro de uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, conte 5 minutos e desligue. Deixe esfriar. Enquanto o bacalhau esfria, passa as batatas pelo espremedor, ou desmanche com uma colher de pau para formar um purê. Quando o bacalhau estiver frio desfie-o com as mãos. Leve uma panela ao fogo, junte o azeite e deixe esquentar. Adicione a cebola e o alho. Refogue por 4 minutos. Coloque o bacalhau desfiado na panela e misture muito bem. Cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar. Misture o bacalhau com a batata e a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Coloque a farinha de rosca num prato grande. Faça bolinhas com a massa de bacalhau, do tamanho que quiser. Empane com a farinha de rosca cobrindo bem cada bolinha na farinha. Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo para esquentar. Para saber quando o óleo está na temperatura certa, coloque um palito de fósforo dentro da panela e assim que ascender está pronto. Retire o palito de dentro da panela e coloque alguns bolinhos para fritar. Não encha demais a panela, pois os bolinhos podem grudar. Faça por etapas. Quando os bolinhos estiverem bem dourados retire da panela com uma escumadeira e coloque sobre papel toalha para escorrer a gordura. Sirva bem quente.
Tempo : 30 minutos - Rendimento : 20 unidades

Croquete de carne

Ingredientes
1 kg de coxão mole, ou de patinho
2 colheres de sopa de óleo
cheiro verde a gosto
1 colher de sopa de *ingrediente não encontrado*
1 colher de café de molho inglês
1 salsa picadinha
1 pimenta-do-reino
Sal temperado a gosto
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
2 ovos
1 colher de sopa de farinha de trigo, rasa
1 ovo, ovos batidos
1 farinha de rosca

Preparo
Doure a carne em 2 colheres de sopa de óleo, adicionando sal, pimenta e cheiro verde. Se secar demais enquanto assa, o que leva mais ou menos 30 minutos, acrescente um pouco de água. Espere esfriar a carne e passe na máquina de moer. Coloque essa carne moída numa panela, com o molho que se formou. Tempere com salsa picada, cebola ralada e molho inglês. Junte a manteiga, os ovos e mexa. Acrescente farinha de trigo e leve ao fogo mexendo bem, até obter uma mistura cremosa, não muito dura.
Deixe esfriar e faça os croquetinhos. Passe-os em farinha de rosca, ovos batidos e novamente na farinha de rosca. Frite-os em óleo quente. O importante é que estes croquetes podem ser feitos também com sobras de carne assada. A mesma receita vale para croquetes de galinha.

Croquete de peixe

Ingredientes
500 g de filé de peixe, picado
1 dente de alho, alho picado
2 cebolas, cebola picada
1 pãozinho, amanhecido
1/2 xícara de chá de leite
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de trigo
1/4 xícara de chá de salsa, picada
1 cenoura, cenoura ralada
1 sal, pimenta do reino e noz moscada



Preparo
Junte ao peixe picado todos os ingredientes. Adicione o pãozinho umedecido com o leite, espere um pouco e amasse bem. Faça os croquetes com a ajuda de 1 colher e frite em uma panela com óleo bem quente, até dourar. Sirva quente.


Croquete de camarão

Ingredientes
100 g de manteiga
1 *ingrediente não encontrado*
1 dente de alho
1/2 lata de molho de tomate
500 g de camarão, cozido e bem picado
1 Sal temperado
3 xícaras de chá de leite
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 gema de ovo
1 pote de requeijão para o recheio



Preparo
Leve ao fogo a manteiga com a cebola e o alho. Frite bem. Junte o restante dos ingredientes, menos a farinha. Deixe ferver e junte a farinha de uma só vez, até soltar da panela. Espere amornar, junte a gema e trabalhe a massa. Faça bolinhas, abra, recheie e feche. Empane em ovo e farinha de rosca. Frite em óleo quente.


Panacota

500 ml de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de folhas de hortelã

- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor em pó dissolvida
conforme a embalagem

CALDA ESCURA DE MORANGOS
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de morangos lavados, sem o cabinho e
cortados em 4
- 1/2 xícara (chá) de aceto balsâmico
- 1/4 xícara (chá) de águaModo de PreparoNuma panela coloque o creme de leite, o leite, o leite condensado
e a hortelã e leve ao fogo até ferver. Desligue o fogo, tampe a
panela e deixe repousar por 10 minutos.

Coe a mistura (para retirar as folhas de hortelã) e acrescente a
gelatina incolor sem sabor. Misture bem e coloque a panacota em
forminhas.

Leve para a geladeira por 2 horas e sirva com calda escura de
morangos.

CALDA ESCURA DE MORANGOS
Numa tigela misture o açúcar, os morangos, o aceto balsâmico e a
água. Misture bem.

Leve à geladeira por 30 minutos para apurar os sabores.

Bolo pudim

IngredientesDo bolo
3 ovos batitos
1 xicara de açúca
150gramas de manteiga
1 e 1/2xicara de farinha de trigo
1/2 xicara de leite
1/2 xicara de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó


Pudim
3 xicaras de leite
1 1/2 xicara de leite condendado ( 1 lata)
4 ovos


calda
1 xicara de açúca
um pouco de água


Modo de Preparoo bolo
Em recipiente coloque os ingredientes seguindo a ordem dada , e
em cada ingredientes misture com fuê

pudim

coloque tudo dentro do liquidificador e bata .

modo de montar
Faça a tradicional calda de açuca na forma de pudim e coloque
por cima dela fria a massa do bolo e por cima da massa do bolo
coloque o pudim .
leve para assar em banho maria.

Torta gelada com pudim

1 caixa de mistura para pudim (85g) sabor chocolate
-1 caixa de mistura para pudim (85g) sabor coco
-1 litro de leite
-1 bolo pronto sabor chocolate (200g)
-1 bolo pronto sabor coco (200g)
-1 caixa de creme de leite (200g)
-1 pacote de coco ralado (50g)
-1 colher de (sopa) açúcar refinadoModo de PreparoFazer os pudins conforme consta na embalagem. 1/2 litro de leite
para cada pudim. Reserva-los.

Cortar os bolos em fatias com mais ou menos 1 dedo de espessura.
Em um refratário transparente de preferencia ir colocando: 1
camada de bolo de chocolate, 1 camada de pudim de coco, 1 camada
de bolo de coco, 1 camada de pudim de chocolate e por último,
cobrir com o creme de leite batido com a colher de açúcar.

Salpicar o coco ralado para enfeitar. Levar para geladeira
coberta com papel filme por mais ou menos 4 horas.

Torta Gelada de Abacaxi da Rosa

23 pedaços de pão de ló
-2 colheres de sopa de maisena
-1 lata de abacaxi
-1 caixa de gelatina sabor morango
-1 litro de leite
-7 folhas de gelatina incolor
-1 lata de creme de leiteModo de PreparoForra-se um refratário fundo com papel celofane, colocando OosS
pedaços do pão de ló no fundo e dos lados. Faz-se um creme com 1
litro de leite e as 2 colheres da maisena dissolvidas.

Estando a gelatina já derretida, misture-a ao creme, mexe
rapidamente e retire do fogo, junte ao creme o abacaxi já cortado
e o creme de leite. Mexe-se bem, despejando no refratário sobre o
pão de ló, cubra com o pão de ló restante e leve para o freezer.
Após congelar vira-se em um prato de bolos.

Mousse de Abacaxi

-1 abacaxi
-1 pacote de pudim sabor baunilha
-1 lata de creme de leite
-500ml de água
-1 copo americano de açúcarModo de PreparoCorte o abacaxi em cubos tirando todo o miolo, e coloque em uma
vasilha junto com água e o açúcar, deixe na geladeira de um dia
para o outro. Coe a água, e reserve o abacaxi na vasilha. Em uma
panela misture o pudim de baunilha junto com a água e mexa sempre
em fogo brando, quando estiver consistente, apague o fogo e deixe
esfriar um pouco.

Já frio, misture pudim com o abacaxi, e acrescente o creme de
leite, mexa um pouco e coloque na geladeira. Sirva gelado.